玲函网
您所在的位置:首页 > 旅游资讯 > 洛带古镇

洛带古镇

http://guhuilingm.com.cn |2020-08-02 05:39:53

洛带古镇距离成都市区约20公里,位于龙泉镇北10公里,坐落在龙泉山脉中段的二峨山麓。古镇始建于三国蜀汉时期,传说因蜀汉后主刘禅(阿斗)的玉带落入镇旁的八角井中而得名,是全国首批重点小城镇、四川省历史文化名镇。

传说因蜀汉后主刘婵的玉带落入镇旁的八角井中而得名。镇上居民客家人占了九成,故有中国西部客家第一镇之称。镇内千年老街,客家民居保存完好,老街呈“一街七巷子”格局,空间变化丰富。街道两旁商铺林立,属于典型明清时代的建筑风格。可以说洛带古镇就是一部浓缩了客家的移民史。

古镇及周围的乡民多为湖广填四川的广东移民后裔,镇上有2万多客家人,约占全镇人口9成。镇内通用客家话,洛带人称其所讲客家方言为"土广东话",与客家方言标准音广东梅州话一致。洛带这个千年古镇,传说众多、古迹遍地。场镇老街青石铺地,小溪镶边,呈“一街七巷子”格局,以清代建筑为主的广东、江西、湖广、川北四大客家会馆、客家博物馆和客家公园坐落其中。 一进入洛带古镇一股浓浓的客家文化气息就扑面而来。据悉,这里的居民近九成都是客家人,他们说着很有特色的客家话,也叫做“土广东话”,听起来虽然不太懂可是软软糯糯的感觉很舒适,丝毫不逊色于吴侬软语。洛带古镇是成都近郊保存最完整的客家古镇,文化底蕴非常厚重,行走在古镇中会有一种时间倒流的错觉,迎面走来的客家人面带微笑热情的招呼着远道而来的朋友们,真的会让你觉得宾至如归。 古镇内千年老街、客家民居保存完好,呈“一街七巷子”的格局。主街道分为上街和下街,全长约1200米,全由青石板铺路,从西到东,地势渐高。街道两旁商铺林立,都是明清时期风格的建筑,客家文化在这些商铺中展现的淋漓尽致,美食、手工艺品、纪念品等应有尽有,要是你是“吃货”一枚的话,那么古镇中的“伤心凉粉”,“油烫鹅”,“盐焗鸡”你一定不能错过!主街道两边就是纵横交错的“七巷子”了,也全都是青石板铺路,说实话我是非常喜欢青石板路的,走在上面的感觉很踏实很有安全感,还会让我想起家,如果让我在青石板路上走着即使什么都不做我都是欢喜的。 古镇内还有着“四大会馆”和客家博物馆,客家公园,都是国家级重点文物保护单位。这次去到洛带古镇因为时间有限没有把“四大会馆”逛完,只去了最大的广东会馆,它位于洛带古镇上街,始建于乾隆年间,占地面积达3000多平方米,由山门、前中后三庭和左右厢房构成,是国内现存最完好,规模最宏大的会馆之一。馆内各种东西都保存的相当好,依稀能看出当年那些人在这里的生活轨迹,极具文化冲击力,在这里可以了解到客家历史,能看出客家文化的变迁。如果你运气好的话还可以碰到在这里举行的各种客家民俗活动,如“吃客家菜,穿客家衣,睡花板床”等,那么就希望你们来到洛带古镇的时候可以体验到这些了。

图片
  • 菲律宾长滩岛环境整顿有效 10月26日将重新开放
  • 澳大利亚推三年多次入境商务访客签证
  • 云南首座智慧厕所亮相丽江!