玲函网
您所在的位置:首页 > 电子资讯 > 左拥高通右抱联发科 Dialog抢占手机快充商机

左拥高通右抱联发科 Dialog抢占手机快充商机

http://guhuilingm.com.cn |2020-08-10 05:59:10

  戴乐格(Dialog)正全力拓展手机快充(Rapid-charging)控制器阵容。因应大尺寸平板手机(Phablet)快速充电的需求,Dialog已分别推出可支援高通(Qualcomm)Quick Charge 2.0和联发科Pump Express快充规格,且输出功率达15瓦(W)以上的晶片方案,并计划在2015下半年发表能适用所有处理器平台的新一代快充控制器,抢占更大市场商机。

  Dialog行动系统事业部资深副总裁兼总经理Udo Kratz表示,随着行动装置萤幕和电池容量不断增大,手机和平板导入快充方案的需求也日益浮现,刺激处理器和电源管理晶片(PMIC)开发商加紧研发支援更高功率的交流对直流(AC-DC)充电技术;其中,高通和联发科为持续扩大市场影响力,已针对旗下最新一代处理器,分别发表Quick Charge 2.0与Pump Express快充协定,而Dialog则抢先其他PMIC厂,与两家处理器厂分头展开合作,有助推进快充技术发展。

  据悉,Dialog已于今年5月量产符合Quick Charge 2.0协定的AC-DC快充充电器IC,以及初级侧数位控制器,并获得日本行动装置充电器制造商Hosiden青睐。相较于传统仅支援5瓦功率的行动充电器,新一代快充方案可自动切换5、9和12伏特(V)三种电压输出,最高可达15瓦充电功率,进一步缩短75%以上行动装置充电时间。

  继与高通合作首发AC-DC快充充电器IC后,Dialog更扩大携手联发科,于今年台北国际电脑展(Computex)展出另一款Pump Express快充方案。Kratz指出,Pump Express系联发科专有快充协定,近期该公司发布Pump Express Plus规格,可支援其最新八核心处理器、15瓦输出功率,使手机或平板充电速度提高50%以上;而Dialog推出支援该协定的充电器IC后,可望抢搭联发科的顺风车,快速在中国大陆行动装置市场攻城掠地。

  事实上,Dialog近年在行动装置PMIC市场已缴出不错的成绩单,接连打进品牌大厂供应链,市占率和营收也扶摇直上;顺着这股气势,该公司更于2013年第三季斥资3亿1,000万美元购并电源晶片商iWatt,取得关键的 AC-DC设计能量,以及相关的数位电源控制技术专利,因而能抢先业界实现手机/平板快充方案。

  Kratz强调,快充充电器IC不仅要增进电压和电流负载能力,还须因应动态电压调节需求,导入更先进的数位管理方案,遂为PMIC厂带来全新挑战。对此,Dialog透过旗下 PrimAccurate数位可编程控制技术,可在充电器隔离电源初级侧实现数位分析功能,并省略次级侧调节器和光电耦合器,达成更高整合度、更低成本的 AC-DC晶片,同时也有助系统厂减轻充电器散热机制开发负担。

  Dialog也透露,除持续扩充高通Quick Charge 2.0、联发科Pump Express Plus电源晶片阵容外,2015下半年,该公司将开发自有快充协定,打造通用型快充充电器IC,让搭载各种处理器的中低价行动装置皆能引进该功能,抢攻更大的市场商机。

技术专区

    图片
    • 存储优先架构存在优势 或是AI芯片的未来
    • 用AI技术实现高效内容审核 助力广电练就“火眼金睛”
    • 区块链与人工智能两项技术相辅相成