玲函网
您所在的位置:首页 > 创业交流 > 揭秘苹果实体店经营之道!

揭秘苹果实体店经营之道!

http://guhuilingm.com.cn |2020-08-07 06:01:32

  “你最喜欢什么气味,为什么?”应该说这并不是苹果公司 (Apple)负责零售和在线业务的高级副总裁安吉拉·阿伦茨(Angela Ahrendts)预料之中的问题。近期,在公司位于波士顿市博伊尔斯顿街(Boylston Street)的苹果商店,她正在跟大约100名雇员交谈,而她刚刚跟他们说过可以问任何问题。更在预料之中的问题可能是:“你打算如何调动苹果商店的人员的积极性?”因为在2014年5月阿伦茨到来之前,他们已经有一年多群龙无首了。或者是“你如何提升苹果智能手表的销售业绩?”

  但是眼下,在经过20分钟的寒暄、握手、摆姿势拍照之后,阿伦茨(美国最具影响力的商界女性第16位)必须谈论气味问题。她身穿定制夹克、挺括的白色衬衫,佩带十字架,脚穿陡立的高跟鞋,跟店员们穿的T恤衫和运动鞋形成了鲜明的对比,更别提他们形态各异的胡须、刺青和穿洞。

  提问题的人是苹果商店的经理马克·弗林(Marc Flynn),他因此受到了阿伦茨的全套礼遇:良久的对视、欢快的带酒窝的微笑、深思熟虑的停顿、深呼吸。“雪茄的味道。”最后她带着假装的庄严感说道。“雪茄。我父亲抽了一辈子雪茄,我丈夫也抽过一阵子。他抽雪茄时总会让我想起我父亲。这是让人感到温暖的时刻。”

  先不管她喜欢什么气味,人们对阿伦茨充满了好奇。首先,这位带领博柏利(Burberry)咸鱼翻身的著名舵手为何要放弃首席执行官的职位,不惜举家搬迁,来到这家销售额达1,830亿美元的科技巨头公司担任顶多是第三或第四位最有权势的高管?另外一个问题是:苹果公司指望阿伦茨给它带来什么?毕竟,苹果公司支付她的首年股票和现金薪酬高达惊人的7,340万美元,而苹果公司则重新界定了技术和零售产业,眼下似乎什么都不缺。第三个问题是:迄今为止,她的业绩如何?

  在对苹果公司的库比蒂诺(Cupertino)总部的一次到访中,《财富》杂志采访了现年55岁的阿伦茨及其老板、苹果公司的首席执行官蒂姆·库克(Tim Cook),谈论了她的角色以及他们的长期计划。这是阿伦茨到任苹果公司之后首次接受深度采访,她回答了前面提到的某些问题,并且在很大程度上揭示了苹果公司演进中的理念。

  阿伦茨到任以来,实施了某些重要的改革措施,包括将先前分别处理在线销售和店面销售的部门进行整合。但是到目前为止,在外界看来,她对苹果商店本身的影响相当有限。

  库克之所以聘用她不仅仅是因为她精通零售业务—毕竟,苹果商店已经是世界上最有利可图的商店了—还有她的领导力。阿伦茨是这样一种人,她能够从那些围巾、军用雨衣或者—现在—伪装成手表的可穿戴电脑的销售人员身上召唤起激情。博柏利和渣打银行(Standard Chartered)董事会主席庄贝思爵士(Sir John Peace)解释说:“她能够调动人,能够鼓舞人。她是属于那种希望团队整体成功的人。这是一种难得的品质。”

图片
  • 有专业技能办工作室创业
  • 氟碳漆常用施工工艺特点解析
  • 可穿戴硬件创业有没有未来?