玲函网
您所在的位置:首页 > 求职招聘 > 白领沙龙:与SARS相逢

白领沙龙:与SARS相逢

http://guhuilingm.com.cn |2020-08-28 18:48:31

策划:刘燏

“有阳光照耀的地方就有我默默的祝福,当月光撒向地球的时候就有我默默的祈祷,当流星滑过的杀那,我许了个愿:祝愿正在看短消息的人远离非典,平安健康!”。这是时下手机短信中比较流行的一段话,虽然没有搞笑,但面对这场没有硝烟的战争,人们不正是需要这样的祝福吗?当人类遭遇SARS时,我们究竟应该做些什么呢?是恐惧、逃避、抱怨,还是依旧勇敢、快乐地生活……

是悠长假期,还是金戈铁马?

王小姐(某咨询公司市场部经理):曾在网上看到过这样一条新闻标题“暂且把隔离当作放长假”,我当时觉得真是贴切极了。我们公司主要是为企业或个人提供培训。这场意外之灾迫使我们公司根本不能继续开展业务。所有培训项目全部延后,招生也暂时搁置。本来还打算把工作重心先转移到无锡杭州等城市,不过现在连这念头都打消了。

与我们合作的大学、培训中心接到上级通知,不能外借教室,不能举办20人以上的任何活动。似乎一夜之间,我所有的工作都被迫停止,现在上班和同事讨论最多的就是非典。本来连轴转的工作突然停下来,还真有点不适应。于是大家开玩笑说,精神上的紧张终于换来了肉体的放松。

吴小姐(某公司人力资源专员):我完全了解王小姐的感受,我主要负责的一块工作也是培训。如今可好,不管是职前培训还是专题讲座统统不能如期举行。这倒不是我们不能组织,而是没有培训场地可以租借。我虽然明明知道自己还有很多工作要做,但由于客观因素又无法开展,只好闲着双手干着急。你说算给自己放假吧,但神经却高度紧张。我根本不敢想非典过后,如何收拾它留给我工作上的“后遗症”。而且我们公司其他一些部门同事如市场部经常要出差的那些人,如今也和我一样在公司闲庭信步。

生意是要做,但生命更重要。现在,我们公司最忙的应属行政部,天天在联系购买口罩、消毒液等事宜。

打破了你我生活的原点

李先生(某港资公司业务主管):大概是因为香港公司的缘故吧,我们公司很早就在公告栏上贴出了东方日报上有关SARS的详细报道,而且每天都会更新。当时,我还不是很介意,因为大陆媒体并没有报道。可就在一星期之后,突然整个中国似乎都骚动起来,所有的人把目光关注在了非典上。每天你所看到的,听到的都与它有关。原本热闹的商场如今“人烟稀少”,而超市里聚集的也都是一些抢购消毒药品的人群,就连方便面、饼干都卖得脱销。路上,行人所戴的那些各式各样的口罩,也无时无刻不在提醒你:人类无论在身体上还是精神上都正在面临着一场考验。于是,你似乎再次感受到生命的脆弱和无可奈何。
我原本一直劝慰自己:其实情况并没有想象中那么糟,况且上海相对于其他地方应该相当安全了。可当你发觉身边一切都在随之变化时,你又会无形中再度被拉进旋涡中无法自拔。

张小姐(语文老师):是呀,人都有趋众心理。我本来打算不戴口罩,可当看到大部分人都戴时,自己就不敢不戴了。而且,现在学校查得相当严格,学生进出校门必须出示学生证。每天早上,班主任必须对所在班级进行晨检,测量学生体温。所有考试和家庭作业也全部取消,尽量减轻学生学习负担。我觉得,我们有必要冷静下来,重新调节一下我们自身的心态。再这样下去,我的神经都快要被绷断了。

没有疫苗,但我们还有幽默相伴

陈先生(某医药公司业务代表):我们究竟该用什么样的心态来面对SARS呢?今天,我收到北京同事的一封邮件,题目是“Good things for SARS”。原以为整个北京如今都应该陷入恐慌中而应接不暇。却没想到他们还有如此的闲情雅致编织快乐。

那封邮件写得很自然也很亲切,能使人不知不觉间便拥有了一份轻松的好心情。不管在座的各位是否已收到过,我都想选读一些和你们一起分享北京人的幽默。信的开头是:大家别害怕,相信人类是可以战胜一切困难的!附页内容是写SARS给我们带来的好处,比如大家都关注个人卫生了,从小没养成的洗手习惯养成了;挽救了N多口罩,消毒液及卫生用品生产厂家;野生动物得到保护,因为没人敢吃了;很多同学单位放假了,盼了多年的带薪大假终于来了;让座的人多了,只要你上车咳嗽,马上3平米之内没人了;通讯企业发财了,人们都憋在房间里靠电话联系了;家庭和睦了,因为不在家没地方可去了;读书风气回来了,麻将赌博都没有人参加了;电视收视率提高了……

其实,我想说的是,用乐观善待自己,用爱心关怀他人!非典的日子,没有疫苗,我们还有幽默相伴!

刘女士(私营企业老板):我也感觉现在最重要的就是如何把自己心态调整好。有人把“非典恐慌怔”形容为:怕出门、不敢与人交谈、听到有人咳嗽就心惊肉跳、有一点不舒服就赶紧上医院拍片、争相抢购消毒物品、油盐酱醋、方便面……

但不管怎样,我们的生活还是要继续,工作也要继续,不可能为了害怕SARS而中断一切正常的工作和生活。其实,只要我们严格按照相关防范措施进行有效防范,注意自身卫生,保持良好心态就可以了。如果这病毒真无法抵挡,那么再担心害怕也没有用。况且,被传染的几率小之又小。所以,我们根本没有必要对SARS过分紧张,还不如和以前一样快快乐乐地工作和生活。(完)


潮流音乐 www.238dj.com
图片
  • 职场老人传授工作经验向左向右
  • 职场上如何交朋友?
  • 八类易被猎头淘汰的人