玲函网
您所在的位置:首页 > 家居生活 > 颗粒度经济下的创新实践 | 圣象为用户量身打造健康、美丽、幸福家-圣象地板

颗粒度经济下的创新实践 | 圣象为用户量身打造健康、美丽、幸福家-圣象地板

http://guhuilingm.com.cn |2020-09-08 19:22:16

何谓“颗粒度经济”“颗粒度经济”是在数字化技术推动下,基于“生产要素精细化”以及“运营流程准配化”而产生的新商业范式。此范式下,从消费端及研发、生产、营销端都发生着深刻的变化。

1、消费端

一方面,消费者获取产品(服务)信息及购买的途径更为广泛,且其选择变得更难捉摸而接触与交易成本更高。另一方面,借助于新的技术,包括关注点(喜好度、频率等)、接触点(时间、位置等)等在内的消费行为及习惯更易被捕捉,再通过大数据分析,更易对个性化消费需求进行多维指标的精细定义,形成人、场、时间等的精准动态勾画。

2、研发端

消费需求的精准勾画使得最大限度的市场细分成为可能,且针对各个细分市场的产品(服务)研发设计更为精确与指标化、定量化,以需研产(产品)真正得以实现。

3、生产端

借助于工业4.0等智造技术,人、设备、原材料等生产要素最大限度地拆分并数字化。通过前后端的数据互通与转化,及生产要素的动态多维组合,形成非标准、多品种、小批量的即时、柔性化制造,及以需定产、以需定采(采购)的零库存模式。

4、营销端

对消费者人、场、时间等的多维精细定义与精准捕捉,使得信息的传播、交易的达成变得更为精准,且其效果更易进行数字化衡量。

(图片来源:圣象地板公众号,侵删)

通俗来说,颗粒度经济可概述为:借助于信息化、互联网、工业4.0等手段,前端精准勾画消费需求并有效细分,后端实现研发、生产要素的精细化、即时性柔性配置,前后端以数据流为纽带实现无缝链接,并通过流程的再造以实现资源与需求的精确匹配。其本质是客户思维+数据化思维,精(精细化)、准(准确)是其关键的两个特征。

可以这样讲,颗粒度经济作为破局者,颠覆了企业传统的发展模式,标志规模制胜的时代已经落幕。由表及里,由浅至深,匹配更精准,做透做深是必然趋势。在此背景下,企业必将以新的商业范式抢占先机。

(图片来源:圣象地板公众号,侵删)

圣象,创新引领中的实践者

自成立以来,圣象致力于以超前、创新的战略思维引领行业的发展。以全球化、绿色产业链、大家居三大战略为指引,借助于各种信息化手段,将大数据的收集与运用贯穿需求界定、研发、生产、物流、销售等整个运营体系,最终实现绿色、可持续的循环发展。

(图片来源:圣象地板公众号,侵删)

1、产品研发

圣象始终以产品为根本。基于内外部深度调研与论证研讨,在材料、工艺、色彩、结构等方面不断创新、创造。立足国内、对标欧美、领先国际,持续性研发出超越客户预期的针对性产品。

2、生产制造

先后投资80余亿元,打造集全球领先技术于一体的超一流制造 E 平台和在线实时监控系统,实现了制造全流程的数字化控制。

3、渠道拓展

圣象关注终端店的运营转型,安排设计师并引入云端设计平台,为消费者制定专属家居设计方案;成立了电商公司,构建了独立运营体系,实现线上线下的全域融合互动;打造专业设计师平台——VIP club,并持续性举办了“创意先锋派”等巡回活动;与80多家大型地产公司建立了战略合作关系,并与万科共建联合实验室共同研发出无醛地板、抑霉地板等产品。

4、品牌营销

搭建了43家分公司等在内的的自媒体联盟;策划并建立了业内领先的大型促销品牌——“万人疯抢”,划实施了基于大数据的、全国600城市1000微信群参与的线上微爆活动,线上线下结合的营销渗透到互动、传播、支付等各个环节;牵手大学生广告艺术节学院奖,开展高校巡讲等精准营销活动,影响2400万人次;利用微电影、创新性广告文案实现与Z一代的无缝沟通……

5、客户服务

圣象一切以用户为中心。打造“圣象管家”服务品牌,倡导销售和安装一体化,近万人的专业安装团队,为客户提供标准、VIP、增值、定制四大管家式服务;面向2000多家服务网点,整合所有智能移动设备开发出服务信息平台;打造管理电子化、智能化的先进物流管理系统,建立起行业首个覆盖全国的“一站式”高效、快捷的物流配送中心。

(图片来源:圣象地板公众号,侵删)

总之,在颗粒度经济的背景下,每个行业都值得重新思考,家居行业同样面临重新洗牌。作为地板行业引领者,圣象始终紧跟潮流,关注消费者需求的变化,根据不同需求为用户精准匹配符合个性的产品、服务。正如圣象集团董事长陈晓龙先生所说:“我们要做有情怀的企业,全面提升服务,真正为客户创造价值!”。一切以用户为中心,深入洞察消费者,正是因此,面对颗粒度经济时代的到来,圣象已在实践中先行一步。

圣象,数字化下的卓越追求

2018年后,以木地板主业为依托,通过“三个中心+一个平台”的持续营销创新及圣象空间的推广,圣象将实现由“地板”向“设计家”的战略转变。

1、三大中心

产品体验中心,精准定位消费群,借助VR、AR等新技术手段实现线上线下的实景化展示与互融,形成产品与消费者的共鸣,将用户需求及体验等信息数字化并自动传导至大数据平台。品牌营销中心,以用户信息的大数据分析为基础,打造精准的产品营销计划及品牌推广计划。研发设计中心,投资4个亿打造研发总部基地,整合国内外尖端的研发设计及技术(如EB膜技术等)资源,根据大数据分析结果及营销计划,利用人工智能等技术手段及精确的数字工艺控制,研发设计出满足不同人群个性化需求的产品。

2、一个平台

以贯穿三个中心的内外部信息为基础打造大数据平台,为公司的战略决策及营销中心、研发中心等部门工作的高效展开提供充分的数据分析支持。

3、圣象空间

以科技、设计等为手段,以新兴中产阶层家庭为主要对象,通过地、墙、顶面系统及整屋的功能规划与个性化定制设计为价值输出,针对客厅、卧室、儿童房、书房等空间,研发出自由、浪漫、亲子等满足不同用户群的多样化、个性化套系化产品,打造整个经营全过程、全要素、全环节的数字化运营体系。

(图片来源:圣象地板公众号,侵删)

当今时代,消费市场格局瞬息万变,圣象始终坚持跟随消费的变化而变化。回顾圣象诸多实践,从后端研发、生产到终端营销,圣象不断提高生产效率,深耕细作运营方式,足以用“专、精、准”来概括,这与颗粒度经济大势不谋而合。精准化时代开启,圣象矢志为用户量身打造健康、美丽、幸福家!

(文章来源:圣象地板公众号,侵删)


芒咖影像 http://www.mgavideo.com
图片
  • 嵊州市退休老干部调研亿田集成灶
  • 新春投诉多 消费者选购橱柜要谨慎
  • 小鸭精工暖心故事二:夜以继日,为疫情防护做我们力所能及的事情!-小鸭厨电