玲函网
您所在的位置:首页 > 数码资讯 > 欧洲成为电信并购热门选择[图]

欧洲成为电信并购热门选择[图]

http://guhuilingm.com.cn |2020-08-10 05:52:55

本月中旬,AT&T计划出资700亿欧元现金(930亿美元)加520亿欧元债务收购西班牙电信的消息让业界为之一震。虽然西班牙电信集团在6月17日对外表示,并未收到任何来自AT&T的收购要约,但随即出来的相关报道却表明,这则传闻并不是空穴来风。AT&T的确已经将目光瞄向了欧洲这块电信行业的传统市场。

在AT&T意图收购西班牙电信的传闻出现几天后有迹象表明,AT&T同时在与欧洲市场其他潜在的收购对象进行接洽。此次AT&T进军欧洲,口袋中揣着的并购名单上,除了西班牙电信还有沃达丰的旗下资产以及法国电信与德国电信在英国的合资公司EE。是什么原因让AT&T对在欧洲出手并购一事显得这么积极呢?

进军欧洲

AT&T谋划已久

在过去10多年的时间里,AT&T及其前身西南贝尔一直都在仔细考虑进行海外并购交易的问题,但是,许多美国电信公司过去到海外扩张,都没有成功。比如贝尔南方前往拉丁美洲、Nynex赴印度尼西亚和英国、Ameritech到东欧等,这让AT&T在海外收购方面一直比较审慎。但如今一些AT&T高管认为,就收购英国、德国或荷兰等欧洲大型市场上的运营商而言,目前存在着独一无二的良好机会。

在2012年6月召开的一次投资者会议上,AT&T首席执行官史蒂芬森说:“目前对我来说,在美国市场以外找到其他选择是高度优先的一件事情。”而今年5月,在一次投资者大会上史蒂芬森表示,他发现“现在的欧洲很迷人”,但困难的是寻找合适的收购机会。

在过去的两年里,AT&T通过部署4G业务收获了很多经验教训,这其中包括应对移动宽带业务使用量的飞速增长,以及实践了在4G网络上那些基于互联网的业务具有增长潜力。而如今AT&T认为,是时候将这些经验教训转化为现实的利益了。这就是将自己摸索出来的经验应用到欧洲市场。

由于4G部署在欧洲进展相对缓慢,很多欧洲国家目前还没开始4G商用,所以欧洲移动运营商没能像AT&T一样享受到智能手机迅速普及的利好。但AT&T认为,这正是自己的机遇。

“美国移动互联网领域的货币化机遇很有戏剧性,令人激动。”史蒂芬森说,“因此,你看到美国移动互联网如何成长,如何演变成商业机遇,再比较移动互联网在欧洲的表现,在欧洲,移动互联网在很大程度上还没有被发掘。对LTE的投资也不充分,LTE已经出现,但进展实在缓慢。”

因此,怀揣着先行者的优越感的AT&T,对进入欧洲市场雄心勃勃。AT&T希望从提供更快速的网络连接以及帮助用户更好地掌控生活方面获利,例如家庭安全和交通运输。

价格、技术洼地

吸引资金流入

为什么欧洲会成为电信业并购的新热土?原因很简单,这块热土是块价格和技术的“洼地”,这极大地吸引了并购资金的流入。

说起价格洼地,其实不难理解。自从欧元区经济陷入混乱后,欧洲电信运营商很多都负债累累,艰难度日,而与此同时欧洲市场从未降温的激烈竞争和高压管制使得欧洲电信运营商的股价承受压力,从而让收购这些公司的成本变低。

但若将“技术洼地”这个词汇用在欧洲电信市场,却多少有些让人不敢相信。因为从上世纪90年代到本世纪初的10年这段移动通信的黄金20年,欧洲无论在技术还是业务领域都是行业的领头羊。即使是4G时代,也是由欧洲电信运营商第一个开启的。

事实却是尽管欧洲在4G商用方面拔得头筹,但却没能保持住这个领先优势,欧洲公司在推出先进的4G无线网络以及采用更加有利可图的定价计划等问题上,一直都行动缓慢。欧洲无线运营商仍旧重度依赖于语音通话和文本短信收费服务来创造收入,而AT&T等美国大型无线运营商却在积极转向新的计划,基于数据使用来向用户收费。

本月初,GSM协会(GSMA)发出警告称,欧洲已经失去移动领域的领导地位,并且远远落后于其他一些先进经济体。GSM协会是在一份名为《欧美移动无线业绩》的报告中发出警告的,报告指出,就在5年前,欧洲移动市场表现还与美国不相上下,甚至超过美国。但如今,欧洲同美国移动市场的差距却在不断扩大。例如,平均来说,美国移动用户使用的语音时长和数据流量分别约为欧洲移动用户的5倍和两倍;在下一代网方面,到今年年底,美国的LTE连接数将达到总移动连接数的19%,而在欧洲,这个比例连2%都不到;现在美国的平均移动数据连接速度比欧洲快75%,到2017年将达到后者的两倍以上;美国的移动投资已经超过欧洲,自2007年以来美国的资金支出增长了70%,而欧盟却在下降,差距不断扩大。

而且根据GSMA的预测,这一差距还将继续扩大。

“我们已经落后,这简直是种耻辱。”法国电信的副首席执行官Pierre Louette说,“网络主要是由欧洲人发明的,但大公司却都是美国的,速度最快的网络也在美国和亚洲。”

据市场研究公司IDATE发布的数据显示,截至2012年年底,美国市场上的LTE用户总数为3100万人左右,韩国为1600万人;与此相比,德国市场上的4G网络用户总数仅为57万人,而英国更是只有4.1万人。另据管理咨询公司麦肯锡发布的数据显示,就在这种急需投资的时刻,2005年到2009年之间欧洲电信基础设施的年度资本支出却已经下降了14%,至400亿欧元(约合520亿美元),仅相当于美国投资水平的三分之二。

欧洲成为电信并购热门选择

图片
  • 半导体成就电动汽车“芯”
  • Spansion与NVIDIA合作,打造个性化、动态汽车数字仪表盘
  • 乐视超级电视:煤老板野心膨胀 将会重蹈富士康覆辙?