玲函网
您所在的位置:首页 > 化工资讯 > 我国小气门嘴芯做出大市场

我国小气门嘴芯做出大市场

http://guhuilingm.com.cn |2020-09-03 19:26:33

世界橡胶工业尤其是中国轮胎工业的高速发展,为我国气门嘴芯提供了源源不断的订单。我国气门嘴芯行业抓住发展机遇,近年来产品品种和数量连续稳定提高,主要几大类气门嘴芯产品的产量均占全球份额的70%以上,成为世界上*大的气门嘴芯生产国。在前不久召开的气门嘴芯行业大会上了解到,2010年我国气门嘴产量将突破30亿支,气门芯将突破35亿支,气门嘴芯将占全球市场份额的85%以上。业内企业已形成共识:不应陶醉于产量上的世界霸主地位,而应正确认识和面对行业存在的问题,提高质量,消除隐患,做负责任的“世界企业”。
中国化工装备协会气门嘴芯专业委员会主任李东平认为,近年来我国气门嘴芯出口产品数量、品种增长迅速,我国大部分气门嘴芯企业的产品有60%以上销往国际市场,并逐渐进入国际汽车零部件采购体系。我国已成为名副其实的世界气门嘴芯产量*大、出口*多的生产基地。这固然是喜事,但还必须看到,我国气门嘴芯出口势头强劲已经撼动了现有的世界贸易格局。一方面,在这种情况下不排除会有某些国家出于贸易保护主义的目的,通过构筑各种壁垒阻止中国产品出门,制造国际贸易不和谐;另一方面,个别国内企业社会责任意识较为淡薄,不注重产品质量,一味以低价争夺市场,在国际市场上产生不好的影响,这种情况也必然导致某些出口国利用国际贸易的游戏规则,对中国出口产品开展质量调查甚至反倾销。
他认为,为保证行业健康稳定长期发展,我国气门嘴芯行业必须在形势大好的情况下,担负作为气门嘴芯大国的责任,对照世界强国找差距,及时发现行业不良行为,规范行业秩序。他建议,企业一定要从抓质量入手,练好内功,以技术创新带动产品质量水平提高;从创*开始,拓展市场,降低倾销风险;从履行和承担社会责任入手,做负责任的“世界企业”。
据了解,我国气门嘴主要产地集中在江苏、浙江、山东及福建,已形成了品种规格齐全,配套层次分明的产业化格局;生产厂家达到30多家,年产量超过3亿支的有4家,超过5000支的有十几家。估计2007年我国各类气门嘴销售量可达到21.9亿套支,销售额在40亿元人民币以上。其中,卡车内胎气门嘴1.2亿支,摩托车、自行车内胎气门嘴12亿支,卡车无内胎气门嘴4000万支,轿车无内胎气门嘴8亿支,其他特种气门嘴3000万支。主导产品卡车内胎和无内胎气门嘴、摩托车内胎气门嘴、轿车无内胎气门嘴的产量均已占世界的70%左右,出口金额近2.5亿美元。
值得注意的是,气门嘴芯专业委员会及国家橡胶机械检测中心此前在对行业质量的调查中,发现了一些不良现象和潜在风险。比如,轮胎气门嘴存在的问题主要有:部分企业长期存在产品材质达不到要求,嘴体材料含铜量越来越低;改变气门嘴标准结构和尺寸,达到减少材料用量的目的;气门嘴嘴体细、短,达不到标准要求;嘴体底盘薄,直径小。另外,胶座气门嘴的橡胶材料质量差,金属体覆胶率低,普遍存在喷霜现象。
气门芯存在的主要问题有:部分企业材质达不到要求,气门芯长度比标准短,造成气门芯漏气率高,有的企业气门芯漏气率超过5%,使用寿命短,充气速度低;卡扣式气门嘴在宁波地区的一些工厂存在使用价格较低的天然胶和再生胶混合,代替三元乙丙胶和天然胶混合,产品无法通过耐臭氧测试标准;一些企业为减轻气门嘴重量节约铜材,擅自改变气门嘴标准结构尺寸,如嘴杆直径变细及芯腔扩孔取消等。
国家橡胶机械质量监督检验中心副主任沈杰表示,气门嘴芯是关系到人民生命和财产安全的产品,无论是国家标准还是国际标准都对气门嘴芯的尺寸作了严格的规定,擅自改变产品结构尺寸实际是违法行为。如果大量的非标准产品出口到国外,安装后会给车辆的行驶安全带来极大的隐患。特别是卡扣式无内胎气门嘴,装在*高时速超过200千米的轮胎上,一旦出现事故,将会是车毁人亡的特大安全事故,会给中国的产品声誉带来恶劣影响。他建议行业要重视采标问题,各个企业要自查,坚决杜绝不按标准生产产品,对个别违规生产者要打假和新闻媒体曝光。
潮流音乐 www.238dj.com
图片
  • 云南云维甲醇装置运行不稳
  • 海水淡化蒸发换热研究出成果
  • 大乙烯国产化通过“周岁”大考