玲函网
您所在的位置:首页 > 教育资讯 > 小天使,谢谢你教会我这些事!

小天使,谢谢你教会我这些事!

http://guhuilingm.com.cn |2020-09-05 11:37:56

在呵护孩子的时候,让孩子接受教育的同时,爸爸妈妈们也能从孩子身上学会些什么,一起来看看这篇文章吧!

生下一个孩子,我们便自动变成了问题处理机。每一天,每一刻,与他们相处的分分秒秒都有困难需要面对,有问题需要解决,有伤痛需要抚平,有困惑需要理清。

这只自我的小动物,满地乱滚满街疯跑,脸和小手都脏兮兮的。

所以,我们总希望孩子不要太像孩子,我们总忘记孩子还是一个孩子。

我们总忙着抱怨,抱怨我们的肚皮松了,抱怨我们的乳房下垂了,抱怨我们的时间被侵占了,抱怨我们的睡眠不足了。

抚育孩子,那些身心被虐的时刻总让我们耿耿于怀;而那份“感恩”,早已埋在于日常的平庸中。

那句“育儿亦育己”,除了有让自己变得更好这一层意思之外,其实还有另一层涵义:养育之路,我们与孩子互为师友。很多时候,孩子更像我们的老师,让我们重新面对自己,学会换一种角度看问题,学会用另一种方式过人生。

那些孩子教会我们的事,怎能被遗忘、忽视与埋葬?

1、孩子教会我们的第一课:“被需要”的需要

同学小A,从24岁大学毕业至今,客居北京。疲惫的时候,小A喜欢围着永定河走一走,觉得偌大的京城,总有个地方,是需要她的。

但,十年了,她仍在寻找那个位置,在这座人海般的城市。直到有一天,带着被客户蹂躏后的一颗破碎之心,小A回到家。几乎与拧开门的动作同步,小A被女儿牵起了手,说着:妈妈,我的积木总搭不好,快来帮我一起搭。

那一刻,她的心因为被需要而粘合。

“妈妈,陪我玩!”“妈妈,我饿了。“妈妈,我要尿尿”……“妈妈”这个名词是孩子的通关咒语,似乎天底下所有的事,喊一声妈妈便解决了。妈妈们一边抱怨着、厌烦着,一边心里又甜丝丝暖滋滋的。

尽管新时代女性一直被教导,母亲已不再是女性自我价值被认同的标签,但我们依然无法自欺欺人的逃避那份被需要的温暖。

就像,前一段时间被刷屏的“番茄炒蛋”。将那对老夫妇从梦中唤醒的,与其说是儿子的微信,不如说是“被需要”的渴盼。

也许经过了青春期的儿子已渐渐走向独立,身体与思想都与父母渐行渐远,父母们何尝没有一丝失落。直到,儿子的求救微信,让妈妈再一次找回了“被需要”的感觉。

深夜起来给儿子拍个炒蛋视频算什么?因为,点燃妈妈的,并不是“你的世界,大于全世界”,而是那一瞬间“被需要”的感觉。

就仿佛给我们的自我价值注入了一针肉毒杆菌,赴汤蹈火在所不辞。

世上最动人的情话,比起“我爱你”,我更喜欢“我需要你”。恋人给不了的,职场给不了的,城市给不了的,孩子却给了我们。

感谢你,孩子。让妈妈,变成了不论何时叫一声都会哽咽的名词;感谢你,孩子。让我们正视内心对“被需要”的渴望;感谢你,孩子。让我们找回被依赖的温度。

2、孩子教会我们的第二课:今生是第一次

养育之路,让我们得以观看一场又一场生命的烟火,盛大又绚烂。

孩子们出生的第一年,被无数个“第一次”塞满:第一次试图摆脱地心引力而努力抬头;第一次品尝除了奶之外的食品时惊喜又满足的表情;第一次翻身;第一次不借助外力从床上坐起来;第一次独自扶着小床站起来;第一颗乳牙的萌出;第一次爬行;第一次喊妈妈;第一次行走。

小人儿们用一个又一个惊喜,向我们呐喊:初来人间,请多关照。我们因此谅解了他们的笨手笨脚,回报以持久而热烈的耐心。

与此同时,我们也赢来了无数个属于我们的第一次:第一次喂奶、第一次触摸柔软的婴儿、第一次换尿布、第一次深夜哄睡、第一次断奶。但我们却无法释怀自己的笨手笨脚。

我们因为做的不够好,而焦虑、自责、担忧或者逃避。

但正像小人儿们所传达的那样,今生与此刻,谁又不是第一次?

第一次做爸爸、第一次做妈妈、第一次三十岁、第一次被另一个生命侵占了全部的个人时间、第一次重拾年幼遗失的记忆……

那些苛责自己的深渊,在婴儿一次又一次既柔软又坚定的“第一次”中,被填满。谁又曾鄙夷孩童的笨拙,谁又曾嘲弄孩童的失败。为何我们不能将自身,也被“第一次”加持。在我们快要被现实击败的时候,和自己说一声:初来乍到,请多关照!

感谢你,孩子,让我们学会原谅自己,放松自己;感谢你,孩子,让我们重拾“无畏”的勇气。

3、孩子教会我们的第三课:抛弃时间,慢生活

曾经在《孩子是个哲学家》中读到这样一段话:“孩子的时间概念跟我们大人是不一样的。我们的时间像箭一样,瞄准一个方向,有一个明确的目标,其他都是次要的。这样的时间很有效率但也有限。小孩的时间则像一个圈,哪里都不去,转了一圈又回来了。没有效率可言,永远赶不上火车。应该说根本没有时刻表,但那是一个开放的时间。任何事情都可以带来惊喜,一切都是新鲜有趣的。”

人生如果是辆车,有的人时速120km/h,有的人时速80km/h,有的人也许只有60km/h,那么孩童的速度一定只有个位数。

饭菜已经上桌,你第十次喊娃吃饭,他仍然回答你:再等会,我要再玩一会;上课马上要迟到了,你心急火燎,娃仍然慢吞吞的将两条腿伸进同一条裤腿中;去超市的路上,你计算着走多久可以看到超市的标志,而娃左顾右盼这里停下看看那里停下摸摸……仿佛牵了一只蜗牛散步,小孩子永远封印在“慢慢慢”国度。而我们,总希望用一句“快快快”咒语将其解禁。

我们总有各种担心,担心浪费时间,担心不了了之,担心茫然无绪,担心失去控制。但小孩的辞典中并没有虚度光阴这个词。时间就是现在,万物自有其趣味。世界便是一个游乐场,人生不在两个小时之后,就在此刻、现在。

把时间分成分秒,把自己关在年龄的牢笼里,是属于成年人的爱好。这也是成长的代价。就像诗中所说:“当孩童仍是孩童,曾经无法想象虚无为何物;现在,空虚让我们害怕。”成年的我们,仿佛时刻恐惧会死于无聊。

但小孩子喜欢重复,每天在同样的家里过同样的日常,也不会感到无聊。世界对他们来说,新鲜无比。抛开时间的枷锁,说不定这就是孩童比我们更精力充沛的秘诀。

有了孩子这些年,我们从不得不慢下来,到心甘情愿“慢下来”。用孩童的速度,跟随孩童的眼光,我们发现了生活中曾经被我们忽略的细节与美好。放下庸人自扰的“计划”,我们也变得随性自在,整个人生也随之轻盈。

感谢你,孩子,让我们学会“慢活”,变得更加细腻;感谢你,孩子,让我们逃离时间的追赶,变得更加自由。

4、孩子教会我们的第四课:保有好奇心的人生才是有趣的人生

某日,家中小娃因为午睡后的起床气而嚎啕大哭。他哭得如此伤心,而我除了抱着他,也不知如何替他排解。窗外西沉的太阳,将天空映衬得绯红如火。他眼泪汪汪的双眼被那景色吸引,顿时止住了哭声,带着鼻音问道:为什么天是红色的?但那好奇只维持了刹那,他便又哭起来。我和他简单解释了太阳的光线穿过大气层的原因,他突然又停下了哭声,嘴里默念着“大气层”、“大气层”,好奇心再度战胜了他的伤心。不过,最终眼泪占了上风,没过一会,他又哭了起来。我被他的模样弄得哭笑不得,让我惊喜的是,在这个对于他如此难过的过程中,他仍然没有忘记问“为什么”。

小孩子都是“好奇无限公司”总裁。他们对任何事物都感兴趣,他们似乎能看到事物背后的意义,而非平庸的表面。每次跟他们在一起,都仿佛一场魔法世界之旅。

一颗小石子、一片小树叶、一阵风,他们因为好奇而专注。当孩童仍是孩童,在玩耍时积极热情。现在的我们,仍然积极热情,却是在攸关饭碗时才如此。

下雨是天空在哭、西兰花是一棵树,他们因为好奇而充满想象。

当孩童仍是孩童,幻想着小溪就是河流,河流就是大川,而水坑就是大海。

“为什么”是小孩子们的口头禅,他们因为好奇而充满哲思。当孩童仍是孩童,他们会问:为什么我是我,不是你?为什么我在这儿,不在那儿?为什么,我这个人,在来到人世前并不存在?为什么,我这个人,总有一天不再是我?

好奇让小孩子的思维,充满了迷人的气息。但成年后的我们,却因为所谓的“成熟”,将“好奇”磨平耗尽。成人后的我们,生活慢慢变得臃肿、滞重、平庸、乏味。

当妈妈这几年,不断接收到孩子在小人国发出的“好奇”电波,那个叫“为什么”的细胞也在自己体内重新激活。跟随着孩子好奇的脚步,我们开始重新审视这个习以为常的世界,我们开始试图透过事物的表面探究其背后的意义。

感谢你,孩子,让我们重新拥有一颗有趣的灵魂。感谢你,孩子,让我们找回提问的勇气。

孩子教给我们的事,让我们的人生,仿佛经历了格式化与重启,有了重生的喜悦。请让我们借由这样一个节日,说出那句平日羞于说出口的话:孩子,感谢你来到我身边。


代开住宿费发票 http://bj.fenlei168.com/huiji/41972051.html
图片
  • 3款真5G旗舰行将露脸价格3000元起等等党的成功
  • 体育和口红,你选择哪一个?
  • 谁动了这块神奇的“面包”